巨大なサイズが嬉しすぎる!北海道の人気濃厚プリンをお取り寄せ
1日に限定18個しか作れないという、手作りのこだわりプリンを
通販でお取り寄せできます。
まるでチーズフォンデュのような大きな陶器の器に入っているのが、
まるごと全部プリンなんです^^
●今回のお取り寄せスィーツ
エゾアムプリン製造所 『エゾアムプリン』 2600円
オーブンでじっくり時間をかけて蒸し焼きにしたプリンです。カラメルソースをプリン液にまぜこんで焼いているので、どこを食べてもカラメルソースの味がします。
脂肪分の多い上の層はベイクドチーズケーキのようなみっちりねっとりとした食感で、下の層は昔ながらの硬めのプリンです。
日ごとに味や食感が変わっていきます。はじめはカラメルソースの味がたっていて、後半になるにつれ玉子の味が前に出てきます。だんだん水分がぬけていき、舌触りがねっとり濃厚になっていきます。
引用元:エゾアムプリン製造所
クリームチーズ? プリン?味の変化が面白い
某番組の秘境めし にも登場した事のある、エゾアムプリン。
大きめの陶器の器に入っている事も特徴的ですが、
プリンにしてはやたらしっかりとした硬さになっているのも特徴的。
まるで、ケーキを切り分けるようにゴムベラを使って切り分けます。
断面は2層に分かれていて、上の層がまるで
クリームチーズのような風味で、下の層は卵の風味が強く感じられます。
食べてみると、ねっとりとした食感に卵やほんのりチーズの風味も感じられ、
後でハチミツの優しい甘さも広がりますね。ハチミツ風味が新鮮です。
プリンと食べてるというよりも、
プリンの味がするチーズケーキを食べているという感じに近いかも。
これまでのプリンの概念を覆しつつも、
素直にこれは・・・うまい。 と言えるスィーツです。
僕は、上の層のチーズ風味のところが濃厚で
とにかく好きなんですが、
下の層のあっさりめの卵風味の層が、
日がたつにつれて、 上の層の風味に徐々に近づいていき
奥深い味わいへと変化していきます。
上部のチーズ風味の層の成分が
何かしらの影響を与えてるんでしょうか?
この徐々に味が変化し、
どんどん美味しくなっていくという事や
見た目のインパクトからもプリンフリークな方々が一目置いてる理由なのかも。
プリン以上の値段がしますが、
これまで体験した事のないプリンを楽しめて、値段以上の価値を感じますね^^
『エゾアムプリン』のみんなの口コミ
『エゾアムプリン』のみんなの口コミや情報をまとめています↓
エゾアムプリン予約完了したった٩( ‘ω’ )و
— 双葉ナヲ (@frostbell) 2014, 9月 3
ダリアシアンさんに教えてもらった エゾアムプリン製造所。 自分たちで建てたという工房&お店は佇まいから素敵でした。 #北海道 #富良野 @ エゾアムプリン製造所 https://t.co/x8W3kvEv3Y
— hanauta# 水野久美 (@hanautadiary) 2014, 7月 31
五年ほど前にインターネットで知ってずうっと食べたかったエゾアムプリン。北海道の奥地で作ってて二ヶ月待ちとかいうやつ。 国分寺に最近できたごはんやさんで取り寄せてて、奇跡。奇跡のむぎゅむぎゅ感◎ベストオブプリン pic.twitter.com/1XSsI5zL3Z
— aika (@kimisoleil) 2014, 6月 20
くうふくさんで、とても久しぶりにエゾアムプリンを食べれて、とても嬉しい。そして美味しい。 pic.twitter.com/ZxAbiTCzfk
— 千樹本 一 (@sakimotohitotsu) 2014, 5月 3
婿殿が誕生日で、この日のために半年前からエゾアムプリンを予約しておりました pic.twitter.com/j5RZr2eMhc
— 月さん!!太ったね!! (@dodometty) 2014, 4月 5
プリン1個で勝負できる「エゾアムプリン」を心底尊敬する。富良野や道東方面だったら、「100%北海道チーズケーキ」で勝負できるかな。チーズケーキ作ったことないけど。なんか緑に囲まれた環境に行きたい。疲れてるのだろうか。/https://t.co/BuiP0Wq2ip
— 梅津有希子 (@y_umetsu) 2013, 12月 10
くうふくでくうふくに行ってまんぷくになろー!RT @yumikonekon: エゾアムプリン入荷ー! pic.twitter.com/C0k2zNzElL
— カトキチ (@katokichikoroP) 2013, 11月 11
今週も熊や動物達と共存する富良野の奥地からエゾアムプリン届きましたー pic.twitter.com/EBAVE5alWj
— くうふく (@yumikonekon) 2013, 7月 8
「くうふく」では、今お取り寄せしたら一年待ちの大人気のエゾアムプリンがいただけます。固めで甘すぎず私好みィ(^^)v 美味しいプリンも食べたし、これから病院です(笑) pic.twitter.com/tvg2h1m1I6
— ミクママ (@mikumama611) 2013, 5月 31
エゾアムプリン!!!寝てるから角度がwwwww pic.twitter.com/9p6BbrUgd4
— 王子 (@_ouzi_) 2013, 3月 21
富良野のエゾアムプリンさんのアムプリン。…この素焼きの器、直径20cmの大きさです。 子供の頃夢見たバケツプリンを彷彿とさせますね(^ ^) https://t.co/oGJKSSxu
— 佐藤 ぢむ (@jim_sato) 2012, 12月 28
エゾアムプリン最後の1ピース。最初はぷるぷるだったプリンが、今やベイクドチーズケーキのよう。今年も美味しかったなぁぁ(*´I`)゚うっとり https://t.co/foROedUa
— RiE (@RIET826) 2012, 12月 25
エゾアムプリン、20cmくらい直径があります。東京で販売していた頃の物より、こっくりと濃厚。 https://t.co/WdpWAwqE
— 畑 菜穂子 (@duplo) 2012, 4月 23
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